sablés au safran

—  Jour 5 —


Le safran, c’est l’or rouge du Gâtinais, c’est une épice qui est formée par les stigmates de la fleur du Crocus Sativus. Cette fleur est une plante bulbeuse, de couleur violette, elle fleurit pendant la période automnale (en octobre). Chaque matin les fleurs sont cueillies, puis les stigmates sont retirés minutieusement de la fleur, on appelle cela l’émondage. Puis ils sont mis à sécher pour obtenir l’épice. C’est une épice assez chère, car il faut 150 000 fleurs pour produire 1 kg de safran !

Ces petits biscuits artisanaux, de qualité, proviennent d’une exploitation familiale, Le safran des templiers à Egry.

Les tuiles peuvent accompagner une boule de glace en dessert ou une coupe de champagne en apéritif.

Pour les sablés qui sont d’une grande finesse, vous pouvez les utiliser pour réaliser des desserts comme un tiramisu. Alors n’hésitez pas et rendez-vous dans la boutique de produits locaux de l’Office de Tourisme du Grand Pithiverais pour offrir, à vous ou vos proches, un cadeau original et savoureux, qui ravira les papilles de tout le monde.

 


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